О нас

Вперед

На главную

 

 

«Лялинская сотня -2008»

Юной диве, отплясывающей с сигаретой и банкой пива в руках на ночной дискотеке, или современному «Обломову», лениво переключающему каналы, лежа на диване у телевизора, трудно понять, зачем люди взваливают на плечи тяжеленные рюкзаки и отправляются в нелегкую, полную опасностей и приключений дорогу. А ведь активный образ жизни - это, прежде всего, здоровье для себя и для будущего поколения!

Сколько заплатили за погоду?

Экстрим, так экстрим! В этом году даже погода не подвела, вовсю старалась, чтобы трасса у туристов была идеально экстремальной. Неделю шли дожди, поэтому все пути-дороги оказались до предела размыты, велотрассу портила глубокая колея, в некоторых местах доходившая до середины колеса. Шквальный ветер повредил на многих участках маркировку трассы. В день открытия соревнований прогремел в честь прибывших на «Лялинскую стокилометровку» туристов гром, засверкала молния - это природа устроила небесный салют покорителям экстремальной трассы! Но бывалых туристов природными явлениями не напугаешь. Они, смеясь и куражась, подставляли ладони под щедрые ливневые потоки, спрашивая организаторов, сколько заплатили «небесной канцелярии» за экстремальную погоду? Кто-то надел непромокаемый плащ, кто-то раздувал пламя костра под дождем, а слабая половина человечества, несмотря на капризы природы, старательно наводила перед зеркалом красоту!

Хозяин «Лялинской сотни»

У гостеприимного хозяина «сотни» - начальника Лялинского ЛПУ Ю.И. Попова перед началом соревнований, как всегда, очень много забот. Несмотря на грозу и ливень, он совершает обход выросшего на берегу озера Капитоновское палаточного городка - приветствует старых знакомых, знакомится с новыми людьми, спрашивает о нуждах, быстро решает стихийно возникшие вопросы.

- Юрий Иванович, сколько команд принимаете в этом году, и кто прибыл на «Лялинскую сотню»?

- На трассу выйдут 22 команды туристов-экстремалов. Сюда прибыли настоящие фанаты туризма, которые взяли отпуск за свой счет, чтобы поучаствовать в традиционном лялинском мероприятии.

- С течением лет «сотня» меняется?

- Меняется и становится лучше. В этом году трассу сменили, произвели отсыпку дорог, стоянки и площадки для торжественного открытия соревнований.

- Видно, что интерес к «Лялинской сотне» не затухает?

- Туризм по-прежнему популярен, и мы рады, что мероприятие, родившееся по инициативе снизу, живет на протяжении 7 лет.

- Руководство ООО «Газпром трансгаз Югорск» помогает?

- Без помощи руководства и профсоюзного комитета было бы очень трудно. Спасибо генеральному директору ООО «Газпром трансгаз Югорск» П.Н. Завальному, председателю профсоюзной организации А.В. Корчагину за поддержку во всех начинаниях. Нас снабдили плавсредствами, в прошлом году мы получили 20 велосипедов и автономную электростанцию. Особая благодарность УМТСиК и лично заместителю генерального директора В.И. Разуваеву, за доставленную из Москвы партию велосипедов в количестве 32 штук незадолго до начала «сотни-2008».

- Кого-то из своих людей, готовивших мероприятие, хотели бы отметить?

- Прежде всего, специалистов группы РиНС, автоколонну №15 УТТиСТ, коллектив КСК Лялинского ЛПУ во главе с Т.Ю. Волченко, спортинструкторов Ф.Х. Ахтямова и С.В. Джежелий, связистов под руководством инженера В.А. Зинина, обеспечивающих связь по трассе.

- Безопасность гарантирована? Медицинская помощь надежна?

- Безопасность туристов обеспечивает милиция Нижней Туры и наша СБ, колонну велосипедистов «проведут» по поселку машины ГАИ. Медицина наша, Лялинского ЛПУ, я лично проверил сумочки на наличие перевязочного материала, обезболивающих средств и гаммаглобулина от клещевого энцефалита.

- Что хотели бы пожелать туристам-экстремалам?

- Успешно пройти все этапы и вернуться к финишу без травм.

Знакомые старые и новые…

Первый день, как водится, встречи старых друзей и знакомство с новичками «сотни». У каждой палатки дымится костер, звенят гитары, варится нехитрый ужин, кипятится чай - туристы гостеприимно приглашают гостей к столу. Самое время побеседовать с участниками труднейшего суточного марафона. Как приятно встретить тех, кто принимал участие в прошлых «сотнях», старых знакомых из ЛПУ и ПТУ, участников Спартакиад и конкурсов профмастерства! Приезд этих людей на соревнования как нельзя лучше подтверждает факт: активные люди – активны во всем.

«Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал…»

Мой путь лежит к двукратному на тот момент победителю «Лялинской сотни» - команде Таежного ЛПУ. Ребята прибыли в п. Ис раньше всех участников и к моменту появления других команд досконально исследовали лялинскую трассу. Поселились в палаточном лагере на берегу озера Капитоновское большой дружной семьей. Представляете, здесь собрались представители трех поколений! Немножко истории: впервые «Лялинская сотня» покорилась команде Таежного ЛПУ в 2005 году. До этого 100 км за 24 часа не проходил никто! В 2006 году «таежники» в соревнованиях не участвовали, так как у Алексея и Тани Киприяновых родился сын, а замену Тане было найти сложно. В 2007 году ребята прибыли покорять сотню с полуторагодовалым сыном. В этом году Женя опять приехал с родителями на соревнования. Пока мама с папой проходили трассу, с крохой с мужским характером занималась Танина мама – Жанна Григорьевна. Но это еще не вся родня! Младший брат Алексея – Андрей Киприянов - тоже оставил дела и прибыл поболеть за команду Таежного ЛПУ. Он времени не терял: быстро передвигаясь на мотоцикле, фотографировал команду на этапах, строго следил за честностью соревнований и даже консультировал команды соперников по части сборки катамаранов.

Несколько вопросов участнице «сотни» Тане Киприяновой:

- Таня, вы приехали на соревнования в четвертый раз, вам здесь нравится?

- Конечно! Посмотрите - вокруг лес, цветы, большое чистое озеро с теплой прозрачной водой, хорошие люди…

- Как долго ваша команда готовилась к «Лялинской сотне»?

- Обычно начинаем готовиться за год до соревнований - практически с момента завершения «сотни». Нам с Алексеем тренироваться сложно – у нас маленький ребенок, поэтому занимаемся по очереди: сначала я 1,5 – 2 часа бегаю или езжу на велосипеде, а он сидит с сыном, затем меняемся.

- А кто вы с мужем по профессии?

- Инженеры-программисты, окончили УГТУ УПИ.

- Ваша команда уже обследовала велотрассу, сложности в преодолении этих 28 км есть? И какой этап для вас будет самым трудным?

- Велопробег – легкий этап. Мы проехали по трассе и убедились, что здесь сложности маловероятны, сплав на катамаранах тоже пройдет нормально – главное, чтобы техника и плавсредства не подвели. Самый сложный – пеший этап, команде предстоит пройти почти 60 км – это серьезная марафонская дистанция, хватило бы терпения ее завершить…

- Как команда приняла сообщение о том, что в 2009 году «Лялинской сотни» не будет?

- Ребята очень расстроились, услышав нерадостную для нас новость. «Лялинская сотня» - очень хорошие и полезные соревнования – отдушина для ведущих здоровый образ жизни людей. «Сотня» очень популярна среди работников ООО «Газпром трансгаз Югорск», можно было бы ее даже расширить, новые команды туристов организовать – у нас много желающих поучаствовать в экстриме. Ведь организаторы экстремальных соревнований не стоят на месте – каждый год придумывают для «сотни» что-то новенькое: в прошлом году ввели велокросс, в этом – изменили маршрут, я уже не говорю об интересных «сюрпризных» моментах!

- Какой новый этап предложили бы для «сотни»?

- Я думаю, можно было бы включить бег на роликах. Этой зимой мы сделали попытку организовать «лыжную сотню» - проехали 110 км по маршруту «Ун-Юган – Югорск», нас поддержали коллеги - лыжники из Лялинского и Перегребненского ЛПУ!

«Будем пробиваться в призеры…»

Команда Краснотурьинского ПТУ состоит, в основном, из лыжников. Все участники «сотни» - разрядники по лыжному спорту, а руководитель группы – методист Оксана Бирюкова в феврале нынешнего года стала мастером спорта.

- Оксана, как команда Краснотурьинского ПТУ готовилась к «Лялинской сотне»?

- Мы усиленно тренировались перед «сотней» - ходили пешком на длинные дистанции, сплавлялись по Сосьве и другим рекам, усиленно штурмовали скалу «Три сестры», кроме этого, принимали участие в горном марафоне «Конжак», в кроссе наций, в лыжном походе на Полярный Урал...

- Чувствуется, что ваша команда на «сотне» не новичок!?

- Мы на «сотне» «старожилы» - принимаем участие в экстриме в пятый раз.

- Надеетесь улучшить результат?

- У нас стабильное 4-5 место. В этом году постараемся попасть в призеры «Лялинской сотни».

- Состав команды изменился?

- Нет, команда одна та же: Евгений Бренинг, Настя Рукгабер, Геннадий Ромат – эти туристы не раз уже испытали себя на трудных экстремальных маршрутах, у нас только Денис Закиров новенький.

- Скажите, почему команды едут на «Лялинскую сотню»?

- Едут проверить себя и свои силы, повстречаться со старыми товарищами и найти новых друзей.

Все очень расстроились, узнав, что в 2009 году «Лялинской сотни» не будет, ведь мы жили и тренировались в ритме: «от сотни» до «сотни». Теперь будем видеться с друзьями гораздо реже.

- Какие этапы добавили бы в «сотню»?

- На лучшее обустройство лагеря и порядок в нем, а еще - на самый красивый костер.

«Мы на «сотне» - новички…»

Команда Бобровского ЛПУ (Иван Сулаев, Антон Конюшек, Владимир Макаров и Александра Иванцова), приехала на «Лялинскую сотню» в первый раз. О соревнованиях читали в газете «Транспорт газа» и слышали на совещании по патриотическому воспитанию молодежи, знали о победе в «сотне – 2006» своих земляков – команды ПТУ «Казымгазремонт». Ребята из патриотического клуба «Лесные ястребы» решили попробовать свои силы и в экстремальном туризме. Они в восторге от красоты уральской природы, окружающей обстановки и своей причастности к интересному событию, поэтому говорят наперебой, дополняя друг друга.

- Ребята, как вас встретили хозяева? Какое первое впечатление о соревнованиях?

- Все отлично! Прекрасное озеро, костры, гитары. Мы буквально до последних дней не знали, поедем ли на «сотню» - были проблемы с отпуском и билетами, но все благополучно разрешилось в последние два дня. Хозяева и бывалые экстремальщики встретили нас очень хорошо.

- Попробовали «лялинскую трассу»?

- Нашему патриотическому клубу 8 лет, у нас все ребята – смелые, выносливые, спортивные, на базе клуба проводятся военно-патриотические сборы и другие мероприятия, так что мы постоянно тренируемся и всегда находимся в центре событий. Лялинскую трассу попробовать не успели – только приехали, но время еще есть.

- Как вы думаете, новичкам реально пройти «сотню»?

- Думаем – нет, нужно очень серьезно готовиться, хорошо знать трассу, уметь ориентироваться в трудной ситуации, а у нас пока еще маловато опыта. Мы приехали посмотреть, как проходят соревнования, узнать требования и оценить свои силы.

«У пелымцев настроение боевое…»

У костра ребят из Пелымского ЛПУ шумно и весело: кто-то рассматривает карту с маршрутом, кто-то собирает хворост для костра, остальные решают хозяйственные вопросы. Покорять «лялинскую трассу» выйдут Евгений Кочуров, Александр Зейдин, Анна Баталова и Евгений Корнеев.

- Ребята, вас легко отпустили на «Лялинскую сотню»?

- Не очень, но это и понятно – разгар летних отпусков, в ЛПУ идет подготовка к осенне-зимнему периоду, каждый человек на счету.

- А в каких службах вы работаете?

- ЛЭС, СБ, связь.

- Трудно было собрать команду?

- Команду собрать легко – желающих очень много. Женя Корнеев принимает участие в «сотне» в пятый раз, остальные – второй-третий. Обычно готовимся к «сотне» целый год, но занимаемся по индивидуальной программе – нам трудно собраться вместе. А так - кроссы бегаем, сплавляемся, игровыми видами спорта занимаемся.

- Какой этап на ваш взгляд самый сложный?

- Пеший, а, кроме того, очень трудно самодельные носилки 2 км на плечах нести.

- В следующем году отдохнете от «сотни»!

- Жаль, что рушится многолетняя традиция - людям «сотня» очень нравится, все знают, что с каждым годом интерес к экстриму растет - команд-участниц становится все больше и больше.

Виват, победители!

Команда Таежного ЛПУ – трехкратный победитель «Лялинской сотни»! Собственно, «таежникам» многие пророчили победу и многие за них болели. Глядя на этих ребят, ни на минуту не сомневаешься, что туристический клуб «Экстрим» - это сплоченный дружный коллектив, команда увлеченных, смелых и сильных людей. Вот они – звезды «Лялинской сотни – 2008» - Татьяна и Алексей Киприяновы, Александр Силин, Эдуард Прудников. Но это не вся команда, это те, кто покоряли «сотню», рядом с ними шли, помогали и поддерживали в трудную минуту А.Л. Абдеев, Р.Р. Маннанов, В.М. Сизов, А.С. Киприянов, Ж. Г. Крюкова и маленький Женя Киприянов. Это представители команды Таежного ЛПУ - группа поддержки и страстные болельщики. Общаться с этими людьми легко и просто, они спокойно и без бахвальства рассказывают о своих достижениях и победах, делятся опытом с друзьями, дают дружеские советы новичкам.

«До появления в Таежном ЛПУ четы Киприяновых у нас туризма не было, - рассказывает Эдик Пруднев, - Алексей и Таня имели опыт, полученный в студенческие годы, и увлекли всех остальных. «Сотня» - это своеобразная проверка людей на выносливость и сплоченность, теперь смело можно сказать, что мы - команда, мы – коллектив единомышленников! Я навсегда запомнил понравившееся мне выражение Гарсиа Маркеса: «Жизнь, это не те дни, что прошли, а те, которые запомнились». Так вот, каждый из нашей команды непременно запомнит эти трудные и необыкновенные «лялинские сутки». «Да, - поддержал его Андрей Киприянов, - я думаю, что главное в жизни не, сколько ты прожил, а как ты прожил!

Серебро досталось Дебютантам

Серебряный призер «Лялинской сотни» - новички - команда Краснотурьинского ЛПУ -1. Ошибся главный судья соревнований Ф.Х. Ахтямов, сказав, что новички в соревнованиях не побеждают и ружье, скорее всего, «не выстрелит». Ружье выстрелило звонким дуплетом! Бывалые «таежники» на многих этапах буквально убегали от наступающих им на пятки краснотурьинцев, это не удивительно – команда Краснотурьинского ЛПУ состоит из четырех спортсменов. Идею принять участие в «Лялинской сотне» подал Антон Габанов, желающих набралось много – на две команды, правда, второй повезло меньше. Больше всего меня поразила представительница прекрасного пола Лена Левина, которая своей фонтанирующей энергией в буквальном смысле заражала всех окружающих – команду, судей, болельщиков, соперников.

«Мы свои силы знаем, приехали, чтобы занять призовое место, - сообщила мне Лена, - с самого начала были настроены на победу - если бы имели опыт обращения с катамараном, то результат был бы гораздо выше».

Смотрю на эту хрупкую «железную леди» и думаю, что так оно б и было - ведь Лена – мастер спорта и чемпионка мира по легкой атлетике! Эта девушка на трассе чувствовала себя легко и непринужденно, иногда бежала впереди мужчин, так что сильному полу пришлось Лене соответствовать. Хотя краснотурьинские мужчины и «сами с усами» - Олег Онищук имеет 1 разряд по легкой атлетике, Алексей Бочкарев – участник летних и зимних Спартакиад ОАО «Газпром», Андрей Жулдыбин – КМС по лыжным гонкам. Дистанцию, которую боялись соперники – пеший этап, краснотурьинцы прошли без особых проблем. «Мы приехали в свободное от работы время, - говорит Лена, - и ничуть не жалеем. На трассе было тяжело, но всем экстрим очень понравился! Я на велосипеде только в детстве каталась, а тут такая трасса – горы, лужи, колея. Да и пеший этап (я спринтер, а пришлось бежать марафонскую дистанцию), ничего, выдержала. Все было классно! Мы обязательно приедем на следующую «Лялинскую сотню»!

Финиш со слезами на глазах

Бронзовый призер Краснотурьинское ПТУ. Ребята поставили цель – попасть в призеры «сотни» и добились ее. Последние метры перед финишем им дались очень тяжело, поэтому они финишировали со слезами на глазах! Денис Закиров говорит, что основная сложность была в длительном пешем этапе - жара, грязь, лужи, ноги постоянно мокрые, сложно было 2 км транспортировать пострадавшего, а также за 10 минут разжечь костер и воду вскипятить. Натерты ноги, плечи растерты лямками рюкзаков – но ведь в призерах! Что сказать: молодцы «железные мужики» плюс «стальная леди»!

Поставленную задачу выполнили

Нельзя не сказать про еще одну команду, прошедшую 100-километровый маршрут. Это команда-дебютант из УТС «Югорскгазтелеком» в составе Сергея и Светланы Хамьяновых, Геннадия Ефимова и Михаила Самусенкова. «У нас был опыт участия в велопробеге по бездорожью, - говорит Сергей Хамьянов, - преодолевали трудную трассу Надым – Югорск. С водным этапом было легко - быстро катамаран собрали-разобрали, неплохо сплавлялись, а вот пеший маршрут дался очень тяжело, особенно последний рывок с носилками через болото. Мы удивлены, что смогли дойти, и рады, что поставленную задачу выполнили». После пройденной сотни ребята из ЮГТ полны сил и энергии - их ждут новые маршруты и большие дела!

Вот и все - опущен флаг соревнований, погашены костры, собраны палатки - «Лялинская сотня» завершена. Участники прощальным взглядом охватывают лес, поляну, озеро – живописный уголок уральской природы, приютивший на июльские выходные экстремальных туристов. Их ждут автобусы, пора уезжать…. Пройдут года, но покоренная или непокоренная «сотня» не забудется - она долго будет сниться тем, кто в изнеможении шел по опасной, полной неожиданностей, трассе, и снова будет звать в дорогу неисправимых романтиков. Мы не говорим «сотне»: «Прощай!», мы ей шепнем: «До скорой встречи!»

Татьяна Зубарева, Лялинское ЛПУ

 

 
Используются технологии uCoz