О нас

Вперед

На главную

 
 

Наш сегодняшний гость – начальник Казымского ПТУ «Казымгазремонт» Владимир Леонидович Васик. Его трудовой путь в компании начался в 1981 году, когда молодой выпускник Тюменского индустриального института попал по распределению в «Тюментрансгаз». Работал в должности машиниста ТК, затем сменного инженера, принимал участие в пусках 6 и 7 цехов Казымского ЛПУ, был зам. главного и главным диспетчером управления магистральных газопроводов. Последние 14 лет Владимир Леонидович работает в производственно-техническом управлении «Казымгазремонт», которое и возглавил в мае прошлого года.

Позитива много не бывает

- Сегодня в нашем управлении работает более шестисот пятидесяти человек, силами которых проводится ремонтно-техническое обслуживание газоперекачивающего оборудования семи ЛПУ Белоярского региона. При этом только 40% объема выполняемой работы – собственно ремонт ГПА, оставшиеся 60% приходится на различное основное и вспомогательное энергомеханическое, электротехническое и другое оборудование.

В структуру филиала входят семь линейных участков при ЛПУ, электротехнический цех, участок внешних ремонтов по ремонту теплоизоляции и ремонтно-механический участок (бывшая КРБ), где производится ремонт и изготовление деталей, узлов и запчастей. Можно без ложной скромности утверждать, что надежность транспорта газа в семи филиалах в большой степени зависит от квалификации и качества работы наших специалистов.

- Одна из задач газовиков – добиться равной надежности на всем протяжении газотранспортной системы. Каковы в связи с этим задачи ремонтников?

- На протяжении последних десяти лет мы добиваемся равного высокого качества ремонтных работ при безусловном соблюдении установленных сроков. Вполне понятен и экономический аспект, - думаю, что никому не хотелось бы нести дополнительные затраты по повторному вскрытию и ремонту плохо отремонтированного турбоагрегата.

В качестве лучшего могу назвать Октябрьский УРНЭМО, который по итогам 2007 года занял первое место в нашем управлении в конкурсе «Участок высокой культуры производства» (руководитель Сергей Иванович Польшиков). Октябрьское ЛПУ - одно из ключевых по своему стратегическому расположению. Тем более ценно, что планы и задания, которые доводятся до коллектива Октябрьского участка, выполняются в срок и без нареканий со стороны руководства ЛПУ.

- Как подпитывается кадровый потенциал вашего филиала?

- Кадровую основу, костяк нынешнего коллектива, составили работники Белоярского участка и КРБ, вошедшие в состав ПТУ на момент создания в 1992 году. Плюс, в коллектив влились бывшие работники Брянского ПТП. Эти люди и образовали нынешние участки. Город Белоярский является центром региональной вахты по обслуживанию четырех ЛПУ.

Желающих трудоустроиться к нам обращается много, совместно с кадровой службой мы ведем такую базу данных. При наличии положительной характеристики и поручительстве родителей приоритет в трудоустройстве отдается детям наших работников, имеющих квалификационные документы. Когда в бригаду из 4-8 человек приходит новый слесарь, он начинает обучаться и набираться опыта в процессе работы под руководством наставника и с помощью бригады. Другое дело станочники – люди, которые свою квалификацию самостоятельно шлифуют годами. У них все очень индивидуально и зависит от конкретного человека: сумеет он или не сумеет, захочет или не захочет расти профессионально. Понятно, что сразу найти равноценную замену специалисту 5-6 разряда бывает очень сложно. Поэтому сегодня можно говорить о проблеме кадров главным образом с точки зрения их квалификации. Судите сами: экономика находится на подъеме, а система профтехобразования, к примеру, по станочникам последние годы работает очень неэффективно, и на рынке труда по данной специальности образовался дефицит. Это проблема общероссийского масштаба и относится ко многим рабочим профессиям: наиболее востребованы высококвалифицированные токари, фрезеровщики, сварщики, электромонтеры.

Конечно, мы стараемся воспитывать собственные кадры. На данный момент более тридцати рабочих получают высшее образование по заочной форме обучения. Недостатка в инженерных кадрах - механиках, электриках и других, у нас нет. Таким образом, поставленная руководством предприятия десять лет назад задача добиться, чтобы на инженерных должностях работали только люди с профильным высшим образованием, успешно решена. Даже с некоторым запасом, - порядка десяти рабочих с высшим образованием находятся в кадровом резерве на инженерные должности в ожидании вакансии. Много толковой молодежи.

- Судя по презентации Казымского ПТУ на последнем семинаре молодежных комитетов Общества, молодежь у вас работает продуктивно.

- Да, смена идет достойная. Коллектив у нас здоровый, с богатыми трудовыми традициями, спасибо нашим ветеранам. И ребята, молодые рабочие и инженеры, понимают, где они работают, что значат высокая марка и честь предприятия и почему надо их поддерживать. Не сомневаюсь, преемственность поколений будет обеспечена. Отрадно, что и на общественном поприще молодежь работает не «из-под палки», а проявляет инициативу. Хотя в наших условиях есть сложности в организации общественной работы и спортивных мероприятий в масштабе филиала ввиду географической разобщенности участков.

- Давайте персонально отметим тех работников, чей труд достоин высокой оценки, кто пользуется среди коллег авторитетом и заслуживает в свой адрес добрых слов.

- С удовольствием. Это мастер Сорумского УРНЭМО Сергей Георгиевич Тарасутин, старший мастер ЦРНЭТО Сергей Анатольевич Прокофьев, старший мастер Верхнеказымского УРНЭМО Евгений Геннадьевич Ситников; слесари по ремонту технологических установок Иван Иванович Сушков, Виктор Андреевич Луковкин и Константин Евгеньевич Тарасутин; слесари-ремонтники РМУ Павел Витальевич Кононов и Олег Александрович Дивянин. На этих людей всегда можно положиться, они способны выполнить задачи любой сложности.

В прошлом году в преддверии 15-летия мы начали проводить конкурс «Лучший работник месяца». Участие в нем приняли все наши подразделения, присылая фотографии лучших работников с соответствующими комментариями. Кандидатуры определяли общественные комиссии на местах, руководствуясь разработанным Положением. Стенд с фотографиями в здании управления ежемесячно обновлялся. Затем по итогам 2007 года определились лучшие работники года в каждом подразделении. Их фото и сегодня украшают доску почета ПТУ «Казымгазремонт».

- Опыт очень интересный. Это было разовое мероприятие?

- Мероприятие, одним из его инициаторов и активным участником выступил наш молодежный комитет, было приурочено к юбилейной дате и планировалось как разовое. Но большинство работников ПТУ восприняло его с одобрением как восстановление забытого морального стимула. Мне думается, что полученный позитивный опыт стоит тиражировать, проводя конкурс «Человек года» постоянно, ведь доброжелательная атмосфера в коллективе дорогого стоит и лишней не бывает.

Беседовал В.Шморгун, фото автора

 

 
Используются технологии uCoz