О нас

Вперед

На главную

 

 

Реконструкция КЦ №6 идет по графику

В настоящее время ОАО «Газпром» проводит масштабную реконструкцию всей газотранспортной системы. Имеется специальная программа на этот счет. Напомним, что строительство магистральных газопроводов большого диаметра связано с началом освоения крупнейших северных месторождений природного газа в начале 70-х - конце 90-х годов. Естественно, что часть объектов ГТС на данный момент требует обновления. Проводимое ныне техническое перевооружение производственной базы компании станет одним из важнейших факторов дальнейшего развития ОАО «Газпром» как одной из лидирующих мировых компаний на рынке энергоресурсов.

Процесс реконструкции газотранспортной системы происходит и в ООО «Газпром трансгаз Югорск». Одним из направлений деятельности Общества является реконструкция компрессорных цехов, построенных свыше 20 лет назад.

Сегодня мы встретились с главным инженером Комсомольского ЛПУ МГ Валерием Борисовичем Братковым, который рассказал о реконструкции компрессорного цеха №6. Важность и ответственность происходящих событий состоит в том, что в ходе работ должна быть подтверждена правильность расчетов и своевременность усилий по его модернизации. Это важный этап жизни как для работников линейно-производственного управления, так и для подрядных организаций, принимающих непосредственное участие в подготовке проектно-сметной документации, строительно-монтажных работах, пуске и наладке оборудования.

- Продолжается крупномасштабная реконструкция цеха №6, к которой приступили еще в октябре 2007 года, - говорит В.Б. Братков. – Основная ее цель – модернизация физически и морально устаревших газоперекачивающих агрегатов ГТН-25/76, что существенно позволит увеличить надежность транспорта газа по системе газопроводов и снизить эксплуатационные затраты. Реконструкции и перезамене подлежит сам привод газотурбинной установки. В частности, привод ГТН 25-76 будет заменен на конвертированный судовой двигатель ДН80Л1 производства ГП НПКГ «Заря -Машпроект» (г. Николаев). Корпуса центробежных нагнетателей после определенного освидетельствования остаются, будут установлены новые СПЧ производства компании «Ман». Отметим, что обновленные агрегаты обладают большим перечнем преимуществ перед прежними – они экономичны, у них более высокий КПД двигателя и ЦБН, удобны в обслуживании, работают менее шумно и с лучшими экологическими показателями. Опыт эксплуатации уже установленных ГПА подтвердил их преимущества.

«Реконструкция цеха не ограничивается заменой только ГПА, - продолжает главный инженер. - Ведутся работы по замене комплекта материальной части, в который входят все основные и вспомогательные системы агрегата, систем автоматического управления и регулирования ГПА, систем воздухоподготовки, КиПа, пожаротушения, газообнаружения, вентиляции, отопления и др. Произведен демонтаж фильтр-сепараторов технологического газа, ведется доработка систем управления аппаратов воздушного охлаждения газа. На сегодня смонтированы новые укрытия, завершается строительство контрольно-пропускного пункта и продолжается благоустройство территории. Одним словом, все, что касается строительно-монтажных работ, идет согласно графику. А вот поставка оборудования пока выполняется не достаточно интенсивно. Ни для кого не секрет, что задержка на одном этапе может привести к срыву графика работ в целом. В соответствии с планами ОАО «Газпром» объект должен быть введен в эксплуатацию в конце 2008 года. Все технологические и строительные операции выполняются под наблюдением специалистов. Контроль деятельности подрядчика осуществляют специалисты ЗАО «Сервис-Газификация». Кроме того, контроль осуществляется проектным институтом, так называемым авторским надзором, эксплуатацией и производственными отделами Общества».

Поставленные задачи решаются в короткие сроки благодаря слаженной работе заказчика (УКСиР ООО «Газпром трансгаз Югорск») и генерального подрядчика (ООО «Югорскремстройгаз»). Немаловажным фактором успешного выполнения поставленных задач является и то, что руководство ООО «Газпром трансгаз Югорск» смогло объединить вокруг себя высокопрофессиональных специалистов, четко организовать и скоординировать их деятельность.

Сергей Горев, фото автора

 

 
Используются технологии uCoz