О нас

Вперед

На главную

 

 

Вода из-под крана

Городские установки выполняют хорошую работу по подготовке воды. Однако возраст, состояние водопровода, тип труб в доме влияют на ее вкус и запах. На сегодня принятому стандарту качества отвечает только вода в крупных городах. К сожалению, и ее можно назвать чистой лишь с известной степенью допущения. Это связано в основном с хлором, которым обеззараживают воду.

В результате взаимодействия хлора с растворенной в воде «органикой» образуются канцерогенные соединения. Хлор разрушающе действует и на кожные покровы – высушивает кожу и слизистые оболочки, чем нарушает защитные функции кожи и приводит к преждевременному ее увяданию и старению.

Поэтому с медицинской точки зрения использовать в бытовых целях, а тем более пить неочищенную водопроводную воду нежелательно. Качественный состав воды можно определить в лаборатории. На вкус не определить, сколько в ней железа, цинка, пестицидов, фосфора, калия и других элементов. Поэтому человек будет пить любую воду, лишь бы она внушала доверие на первый взгляд, или руководствоваться и успокаивать себя рекламными обещаниями многочисленных поставщиков бутилированной воды или изготовителей водофильтров.

Обманываются те, кто ради очищения воды кипятит ее. При длительном кипячении, более 20 минут, из нее действительно уходят некоторые загрязнения в виде бактерий, но в ней остаются не менее вредные пестициды и тяжелые металлы. И что очень важно, при кипячении необходимые здоровью растворенные в воде минеральные вещества, выпадают в осадок, т.е. превращаются во всем известную известковую накипь.

Самое же неприятное то, что очистить воду от соединений хлора, пестицидов и тяжелых металлов практически нереально. Можно лишь уменьшить концентрацию вредных для здоровья соединений. Надо отметить, что в воде содержится достаточно много окислов и гидроксидов железа, а это не что иное, как основа краски «охра». При очистке одного кубометра воды отфильтровывается от 25 до 50 грамм окислов железа. Государственный стандарт РФ определяет не более 0,3 миллиграмм на кубический дециметр воды. А еще надо учесть кремнеземы и другие вещества, находящиеся в воде во взвешенном состоянии, и, увы, здоровья не прибавляющие.

Кстати, простейший и достаточно доступный способ очистки воды в домашних условиях рекомендовали советники по экологической обстановке приезжающим в Россию американцам. Для этого необходимо очищенную водопроводную воду залить в эмалированную или стеклянную посуду и поставить в холодильник, периодически проверяя степень ее замерзания вначале вода покроется тонким ажурным ледком. Это не что иное, как тяжелая вода, замерзающая при температуре 3,8 градуса по Цельсию. Ледок необходимо аккуратно убрать, - пользы он не принесет, а по одной из версий такая вода накапливается в организме и не выводится из него, являясь причиной старения организма. Затем продолжить процесс заморозки примерно до одной трети первоначального объема воды. Не замершую воду без сожаления слить в канализацию, в ней содержатся соли, металлы и другие растворенные вещества с температурой замерзания ниже нуля градусов по Цельсию. Процесс оттаивания оставшейся части воды произвести не сразу, а постепенно на одной из полок холодильника. Если в среднем человек потребляет в сутки 2,5 литра воды, то исходя из такого расчета, нетрудно приготовить необходимое количество безопасной питьевой воды в обычном бытовом холодильнике.

Существуют и другие домашние способы очистки воды, такие, как отстаивание, обработка солнечным светом, фильтрация и.т.д. Воду можно обрабатывать ультрафиолетом или озонировать. Этот способ давно применяется на Западе, однако, такая вода продукт скоропортящийся, ее нужно использовать сразу же. К тому же транспортировать, хранить или перекачивать даже на небольшие расстояния ее нет смысла в силу ее нестойкости.

Кроме того, на территории России вода ненасыщена фтором. В результате более семидесяти процентов населения страдают кариесом. Пока же воду с фтором можно купить в бутылках. Но, увы, не во всех бутылках присутствует фтор, да и сама вода иной раз невысокого качества. Так при проверке воды на химическую чистоту выяснилось, что в «Святом источнике», «Аква Минерале», «Welwater» и других обнаружены следы хлористых соединений и, по всей видимости, такая вода была подвержена лишь простому отстаиванию. Последнее предполагает, что вода не природная как заявлено в рекламе, а просто достаточно очищенная, то есть, так называемая вода первой категории.

Не решают проблемы и всевозможные бытовые фильтры стационарного и кувшинного типов. Действия фильтров практически одинаково, какими бы они ни были: керамическими, минеральными, осмическими, пористыми или анодными. Выбрать наиболее достойный достаточно трудно, а подчас и невозможно. Но все же такие фильтры можно и надо применять для предварительной очистки воды.

Почему у нас такая плохая питьевая вода? Экологи знают, что даже на месте автозаправок случайно пролитые горюче-смазочные материалы постепенно могут проникнуть на глубину до 60 метров. Директор Института водных проблем РАН В. Данилов-Данильян на заседании «круглого стола» в Совете Федерации сообщал, что даже в глубоко залегающие слои воды ежегодно попадают около 6 тысяч тонн тефтепродуктов, 3 тысячи тонн поверхностно-активных веществ, 600 тысяч тонн взвешенных веществ, почти 10 тысяч тонн соединений меди, свинца, кадмия и цинка. Одной из главных причин загрязнения экологи называют «произвольное бурение скважин на дачных и коттеджных участках». Через десятки тысяч отверстий в поверхностные водные горизонты, питающие колодцы и родники, проникает зараза. Никакие усилия власти пока не в силах остановить ее.

Тем временем в мире появилась вода нового поколения, очищенная не только по химическому составу, но и по изотопному. Дело в том, что любая вода не однородна. Большая ее часть – около 99,7% состоит из соединения водорода и изотопа кислорода -16. Школьная формула Н2О. Еще примерно 0,2 % - из водорода и изотопа кислорода -18. И приблизительно 0,015% из молекул «тяжелой воды», химическая формула которых: D2O, T2O, HTO и др. Окиси дейтерия и трития используют в атомных реакторах как замедлитель нейтронов. Так вот, ученым удалось определить, что вода, очищенная от тяжелой воды, является мощнейшим биологическим стимулятором. Регулярное, но не постоянное, ее употребление позволяет организму противостоять такому заболеванию, как рак.

«Легкая вода» появилась в свободной продаже в Европе несколько лет тому назад. Двухлитровая бутылка воды с пониженным в 2 раза содержанием дейтерия стоит 8 евро. Еще более чистая – 30 евро. Солидная цена – следствие сложной технологии. Для России «легкая вода» не новость, она хорошо известна и давно употребляется нашими космонавтами, работающими на орбите. Считается, что она позволяет снизить радиационную нагрузку на организм космонавта и избежать заболевания раком. В промышленных масштабах такая вода в России не выпускается. Впереди планеты всей, как всегда Америка, она планирует в ближайшее время очистить воду от всех примесей и изотопов, приблизить ее качество к первородной или протиевой воде, тем самым довести среднюю продолжительность жизни граждан Америки до 110 лет.

Федор Суетнов, инженер УГМ и П Казымского ЛПУ МГ

 

 
Используются технологии uCoz