По традиции накануне дня рождения Общества генеральный директор ООО "Тюментрансгаз" П.Н.Завальный ответил на ряд вопросов газеты "Транспорт газа". Перспектива развития компании хорошая, - нужно только трудиться!
- Для компании прошедший год был стабильным. Это самое главное. Производственную программу транспорта газа выполняем в необходимых объемах, равно как и производственные показатели по всем направлениям деятельности. Исключение составляют три камеры приема-запуска, ввод которых перенесен на 1-й квартал по вине подрядчиков. Экономические показатели также выполняются в рамках утвержденного бюджета затрат. Задача состоит в том, чтобы добиться еще более эффективного управления затратами. Итоги работы нашей компании за минувший год я оцениваю как положительные. Итоги работы каждого филиала будут подведены в феврале на балансовых комиссиях. Там будет хорошо виден вклад каждого подразделения в общекомандный результат всего предприятия. В марте на Правлении окончательно будут оцениваться итоги работы за год каждой компании и "Газпрома" в целом. Я думаю, у нас будет все нормально.
- В уходящем году "Тюментрансгаз" нарастил объемы диагностики линейной части, капитального ремонта и капстроительства. Для чего это необходимо?
- Действительно, мы создали хороший задел на последующие три года для дальнейшего роста названных видов работ. Без этого поставленные "Газпромом" задачи решить просто нереально. Главной задачей является увеличение объемов транспорта газа в 2010-2012 годах сверх проектной производительности системы газопроводов "Тюментрансгаза". Чтобы выйти на проектную производительность, нам предстоит ликвидировать все "узкие" места - участки со сниженным давлением, завершить реконструкцию на ряде КС и ввести в строй дополнительные мощности. Но в первую очередь необходимо повысить надежность газопроводов и компрессорных станций.
Как видим, комплекс работ по повышению надежности уже приносит хорошие результаты. Приложенные в минувшем году немалые усилия в данном направлении непременно должны поднять надежность нашей газотранспортной системы в 2008 году на новый, еще более высокий уровень. Но газопроводы стареют, оборудование изнашивается, а значит, объемы диагностики и ремонта нужно наращивать. При этом необходимо повышать качество диагностических и ремонтных работ, так как от этого напрямую зависит надежность работы ГТС в целом и, соответственно, эффективность затрат. Сегодня можно говорить о "точечном", более эффективном использовании выделяемых "Газпромом" средств на эти цели.
- Павел Николаевич, поставленные сложные задачи призван выполнять многотысячный коллектив "Тюментрансгаза". Скажите несколько слов о направлениях кадровой политики.
- Текучесть кадров на протяжении последних пяти лет составляет 2,5% - это хороший показатель стабильности коллектива. При этом сменяемость кадров за счет вертикальной и горизонтальной ротации составляет 12% - это тоже очень хорошо.
Надо сказать, что в 1996 году, когда я принял предприятие в качестве генерального директора, всего 42% руководителей и специалистов имели высшее образование, из них только каждый четвертый - профильное высшее образование. На сегодня мы добились того, что этот уровень образованности составил более 90%, а в 2008 году достигнет показателя 100%. При этом каждый первый руководитель и специалист будет иметь профильное высшее образование. Таким образом, наша компания выходит совсем на другой уровень работы, где производственными процессами управляют грамотные, опытные, дипломированные инженеры. Это огромный задел на будущее и хороший потенциал для дальнейшего развития. А, учитывая перспективные долгосрочные планы "Газпрома", "Тюментрансгазу" предстоит жить и развиваться еще не одно десятилетие. Подготовил В. Шморгун
|