"Крайнее" положение декабря в календаре накладывает на этот месяц присущие только ему обязательства. Декабрь - месяц отчетности, месяц подведения предварительных итогов за год. Не случайно производственный отдел КИПиА Управления автоматизации, телекоммуникаций и информационных систем (УАТИС) ООО "Тюментрансгаз" запланировал проведение конкурса профессионального мастерства "Лучший по профессии рабочий - слесарь КИПиА" именно на декабрь. Его результаты стали лучшей характеристикой, итогом работы, проведенной в службах автоматизации и метрологии филиалов в 2006 году.
- Это был пятый по счету конкурс профессионального мастерства среди слесарей КИПиА, так сказать, юбилейный. С каждым конкурсом шлифовалась программа его проведения, тем не менее, сказать, что она обрела конечную, идеальную форму было бы некорректно. Технический прогресс, особенно в области автоматизации, развивается стремительными темпами. С каждым годом в филиалы Общества поступает все более сложное оборудование и приборы, поэтому конкурсные задания просто обязаны иметь тенденцию к усложнению. Естественно, растут и требования к знаниям конкурсантов. На "старт" первого этапа 5-го конкурса вышли 27 участников. К сожалению, среди них не оказалось представителя Сорумского ЛПУ. В первом этапе, теоретическом, участникам предстояло за 2 часа ответить на 30 вопросов из самых разных областей знаний - КИП, промышленная безопасность, метрология, измерительная и цифровая техника и т.д.. Повторяю, диапазон вопросов был очень широким. Некоторые из них были стандартными, другие рассчитаны на уровень "крепкого" 6-го разряда и даже требовали инженерно-технических знаний. Ведь мы ожидали, что на конкурс приедут не просто "назначенные" специалисты, а прошедшие отборные конкурсы внутри филиалов. По результатам ответов было видно, что называется, невооруженным глазом - где проводились внутренние конкурсы ЛПУ, а где нет. Все участники, прошедшие во 2-й тур, такой отбор в службах АиМ ЛПУ явно проходили.
В предыдущем смотре-конкурсе один участник ответил на 28 вопросов из 30, разница со вторым результатом составила 5 баллов, а проходной балл второй тур был определен в 15 правильных ответов. В этом году он составил уже 17 и его достигли сразу 6 участников! В прошлом конкурсе минимальный результат составил 4 балла из 30, в этом 8. Факты весьма красноречиво говорят о повышении уровня технических знаний конкурсантов. Во второй тур прошли 12 претендентов, что вполне достаточно для создания конкурентной борьбы за призовые места. Интересный факт: два участника, ознакомившись с заданием 2-го тура, сразу "капитулировали", мол, такое сложное задание они выполнить не смогут. Необходимо было на тренажере-имитаторе из цифровой "логики" собрать рабочую схему системы контроля. Задача была поставлена такая: периодически опрашиваются 4 датчика, в случае возникновения аварии система должна зафиксировать сбой, выдать сигнал обобщенной аварии и зафиксировать, по какому датчику прошел сигнал аварии. Задание действительно серьезное! К сожалению, на 100% с ним справился только один участник конкурса, заработав максимальное количество баллов. Это молодой слесарь 5 разряда из Лонг-Юганского ЛПУ Валерий Поночевный. Правда схему он собрал по-другому, использовал при этом немного больше цифровых элементов, но, главное, его система выполняла поставленную задачу. Э.А. Любушкин (Краснотурьинское ЛПУ) и А.Н. Перевощиков (Ивдельское ЛПУ) в принципе собрали схему правильно, но какая-то ее часть не работала. При этом достаточно было минимальных изменений, и система становилась работоспособной. Они соответственно были оценены в 45 и 40 баллов. В графе результатов 2-го тура у пяти участников появились "баранки".
В итоге Валерий Викторович Поночевный, сделав хороший задел в 1-м туре и справившись с заданием во 2-м, заслуженно занял 1-е место. Выпускник ВУЗа, он работает в службе АиМ Лонг-Юганского ЛПУ всего год, и сразу такой результат! Хочу пожелать ему не останавливаться на достигнутом результате, повышать уровень знаний и настойчиво нарабатывать практический опыт. Надеюсь, в самом ближайшем будущем служба получит прекрасного инженера. Вторые места в конкурсе заняли Э.А. Любушкин и А.Н. Перевощиков. Последний стал победителем предыдущего конкурса, и теперь занял 2-е место. Весьма похвальная стабильность! Третьими призерами стали С.В. Яловой (Перегребненское ЛПУ), Д.Г. Бакшеев (Нижнетурьинское ЛПУ) и К.С. Довгань (Казымское ЛПУ). От души поздравляю победителей и призеров с высокими результатами, которые, несомненно, будут учитываться при возникновении вакансий на инженерные должности. Эти работники являются хорошим примером для своих коллег, которые хотят попробовать свои силы в следующем конкурсе. Дополнительным стимулом станет решение, принятое генеральным директором Общества П.Н. Завальным об увеличении в 2 раза размера денежной премии победителям и призерам профессиональных конкурсов ООО "Тюментрансгаз.
В заключение хочу высказать пожелания всем работникам служб АиМ филиалов. Коллеги! Занимайтесь постоянно самообразованием, расширяйте свой технический кругозор. Есть такая пословица: "Чем больше мы знаем, тем больше убеждаемся, что знаем мало". Если проявлять пассивность в повышении уровня технических знаний, то можно уподобиться пассажиру, который долго бежал, но так и не успел вскочить на последнюю подножку набирающего скорость поезда. Записал А. Турбин
|