О нас

Вперед

На главную

 
 

"У меня самая лучшая профессия в жизни"

Есть древняя притча: "Пришел человек к мудрецу и сказал ему: "О, мудрец, научи меня отличать истину ото лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни". Подумал мудрец и научил человека танцевать"

Специалисты считают, что танец укрепляет здоровье и продлевает молодость. Танец меняет человека как внешне, так и внутренне, ведь во время танца испытываешь неповторимое удовольствие от движений, чувство радости жизни, любви ко всему миру, учишься жить счастливым настоящим.

Многие танцевальные коллективы приобрели большую популярность не только в крупных городах, но и на периферии. Наш город яркое тому подтверждение. Лучшие творческие составы можно всегда увидеть в стенах ИКТЦ "Норд" Общества "Тюментрансгаз". Глядя, с какой легкостью и мастерством ребята выступают на сцене, мы забываем, что за этим стоит каждодневный труд не только их самих, но и их педагогов.

Мы хотим рассказать о самом молодом образцовом детском танцевальном коллективе "Лапушки". Югорск по праву гордится их выступлениями. Этот ансамбль танца, под руководством талантливого руководителя Светланы Александровны Локмариной, стал одной из визитных карточек нашего города.

Свое творческое лицо, оригинальный авторский репертуар и своеобразная манера исполнения отличает "Лапушек" от других танцевальных коллективов. Среди танцевальных номеров имеются уже ставшие по-настоящему классикой - "Шли гусары", "Пингвины", "Прогулка" и не менее яркие сольные исполнения - "Беспокойное хозяйство", "Юнга на палубе", "Случайная встреча" и др. Несмотря на столь молодой возраст, воспитанники Светланы Локмариной принимали участие в региональных, всероссийских и даже международных танцевальных конкурсах. Во всех состязаниях "Лапушки" занимали первые места. В феврале с Северного зонального тура корпоративного фестиваля "Факел", в котором принимали участие около 150 творческих коллективов из 15 дочерних предприятий "Газпрома", детский ансамбль "Лапушки" вновь вернулся с главным призом фестиваля - Гран-при. "Дети очень радуются этому, - говорит Светлана Александровна, - но не надо привыкать только к победам, нужно достойно принимать на сцене и неудачи. Некоторые называют моих воспитанников звездами, но это совершенно ни к чему. Дети сами понимают, каким трудом им достаются такая награда. Звездной болезнью у нас никто не болеет".

Когда в наш город на фестиваль "Северное сияние" приехала заслуженная артистка России Елена Александровна Щербакова, директор государственного академического ансамбля народного танца под руководством Игоря Моисеева, она прекрасно отозвалась о коллективе "Лапушки": "Меня порадовала хореография эстрадного жанра. Я получила огромное удовольствие от номера "Пингвины" Светланы Локмариной. Она прекрасный хореограф. Она не "забывает" детскую эмоциональность сложностью хореографии. Все ее постановки понятны детям. Отсюда их великолепное исполнение. Хореография Светланы Локмариной точная, гармоничная, хорошая по форме и содержанию. Детишки просто очаровательные, подкупают своей естественностью". Слова такого корифея хореографии являются лучшей похвалой для Светланы Александровны.

В ходе интервью, на которое Светлана Локмарина с радостью согласилась, более подробно узнали о ее непростой профессии.

- Мы мало знаем о вас. Расскажите немного о себе?

- Родом я из города Куркино Челябинской области. Проработала там хореографом более 30 лет. Самое интересное - у меня нет профессионального хореографического образования. Когда это кто-нибудь слышит, всегда удивляются. Вообще, в детстве мечтала стать переводчиком, но конкурс в институт не прошла. Обстоятельства заставили искать работу. Случайно пришла в Дом Пионеров, где мне предложили взять танцевальный кружок вместо уволившегося руководителя. Не долго думая, согласилась. Так началась моя творческая деятельность. Ездила на семинары, смотрела на выступления других коллективов. Несколько лет прошли в сомнениях, правильно ли сделан выбор?! Но со временем старание и усидчивость дали свои плоды. Мой коллектив, где только не побывал, чего только не повидал. Заочно закончила Шадринский педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы.

- Как получили предложение из Югорска?

- Я считаю, что все в этой жизни происходит не случайно. Одна из поездок с коллективом стала для меня судьбоносной. Приехали по приглашению в Югорск на восьмой фестиваль "Северное сияние", где мой коллектив получил "Гран-при", а я сама - предложение работать в ИКТЦ "Норд". Вначале ехать не собиралась, но муж уговорил. С сентября 2003 года начала работать здесь.

- С чего началась ваша деятельность на новом месте работы?

- Пришлось начинать все с нуля. Иногда задумываюсь, как это мне снова удалось. Создала хореографическую группу из малышей (3-4 года), которая получила название "Лапушки". Вначале некоторые ребята даже не знали, где левая и правая нога. Много времени пришлось проводить на репетициях в зале.

- Вы нашли общий язык с ребятами? Тяжело работать с ними?

- Нет, очень легко. Мне с детства нравилось заниматься с детьми. Все они индивидуальны, все они маленькие личности. Старание видно, но пока быстро устают. Некоторые не выдерживают темпа занятий. Я хочу, чтобы у моего коллектива было всегда столько же энергии, как и в начале пути, быть дружными, сильными как группа, быть добрыми со всеми. Дело в том, чтоб стать хорошим танцором, нужно много трудиться. У меня самая лучшая профессия в жизни. Хочу сказать, что танец таит в себе огромное богатство для успешного художественного и нравственного воспитания, он приносит радость как исполнителю, так и зрителю - танец раскрывает и растит духовные силы, а также воспитывает любовь к прекрасному.

- Что является главным составляющим успеха "Лапушек"?

- Все. Например, отношение к занятиям самих детей и их родителей. От последних очень много зависит. Если бы они не водили детей, то ничего бы не было. Я люблю заниматься с ребятами самого маленького возраста. Приятно видеть, как из таких неуклюжих получаются настоящие танцоры. Мы очень много трудимся. В будние дни занятия идут 2 часа, а в выходные могут длиться 3-4 часа. Для нас не существуют ни выходных, ни праздников.

- Есть ли у вас какие-нибудь секреты?

- Трудно сказать. Наверное, я сильно строгая. Могу и отругать за дело, и по голове погладить. Дети понимают все свои ошибки и достойно принимают критику.

- Когда вы репетируете, ставите какой-то конкретный танец?

- Получается все постепенно. Танец, который мы разучиваем, зависит от музыки.

- О чем мечтаете сейчас?

- Очень хочется довести своих "Лапушек" до 11 класса. Ведь я их всех люблю.

- Можно ли попасть в ваш коллектив другим детям?

- Пожалуйста. Коллектив "Лапушки" - дружный и сплоченный, как одна семья. Стать его участником может любой ребенок. Было бы желание. Набор проходит один раз в год.

- Расскажите немного о планах коллектива?

- Мы недавно узнали, что стали обладателями премии проекта "Танцевальный Клондайк" в номинации лучший хореографический коллектив по итогам 2006 года. Также поедем в Геленджик на финал корпоративного фестиваля "Факел", который будет проходить с 13 по 20 мая. Затем, в июне, собираемся в Санкт-Петербург на всероссийский фестиваль эстрадно-циркового искусства "Цветы России". Хочется сказать большое спасибо "Тюментрансгазу" за его активную поддержку детских танцевальных коллективов.

- Может, что-то хотите пожелать нашим читателям?

- Приводите своих детей в танцевальные кружки. Но не надейтесь на быстрый результат вашего ребенка, это дело времени. Главное - усидчивость. Мы ждем всех на наших выступлениях.

Сергей ГОРЕВ

 

 
Используются технологии uCoz