О нас

Вперед

На главную

 

 

 В январе в Югорске прошли матчи 11 и 12 туров чемпионата России по мини-футболу среди команд суперлиги. В поединках со щелковским «Спартаком» команда «Тюментрансгаз-ЯВА» показала довольно качественную игру и вполне могла бы записать в свой актив 3, 4 и даже 6 очков. Жаль, что в истории нет сослагательного наклонения, а реальность сурова – всего одно очко за ничью во втором матче.

Мини-футбол: первый круг мы уже отыграли...

Думаю, возражений не будет, если сказать, что первый матч с подмосковной командой наши проиграли чисто тактически, - уж больно быстро соперники отыгрывали пропущенные голы, буквально за какие-то секунды. Потому что забившая гол четверка ТТГ находилась в состоянии эйфории, не менялась и тут же допускала нелепый провал в обороне.

В средине второй половины встречи соперники исчерпали лимит фолов, но наши этим шансом не воспользовались: никто не взял игру на себя, никто не пошел на обострение, чтобы заставить соперников нарушить правила, а почти полтайма продолжались однообразные позиционные атаки. Когда, наконец, пришла пора пробить 10-метровый штрафной, удар Алексея Петрушина отразил вратарь. В отсутствии капитана Александра Копейкина его обязанности были возложены на Алексея Петрушина, у которого за день до игры родилась дочь. Увы, эмоциональный подъем вкупе с грузом ответственности пошли ему не на пользу. Второй шанс забить со штрафного и тем самым спасти команду от поражения был снова предоставлен Петрушину. Реабилитироваться ему не удалось, - мяч ушел выше ворот. Положение почти спас Бебето, сравнявший счет на 39 минуте. Но практически сразу, на последней минуте, победную точку поставил спартаковец Сергей Коридзе. В итоге обидное поражение со счетом 3:4.

Виктор Владющенков, главный тренер МФК «Спартак-Щелково»:

- У нас были сложности с составом: Алекс сломался, не приехал еще из Бразилии. Бразильцы появились только за два дня до отъезда. Мы тренировались вшестером, плюс Широченков пропускал игру, а Ткачук пропускает пять игр. Но, тем не менее, ребята сыграли собранно, молодцы. Было очень тяжело, но мы вышли из этого положения.

Владимир Григорьев, и.о. главного тренера МФК ТТГ-ЯВА:

- Считаю, что встречались два равных соперника. У нас было гораздо больше голевых моментов, но выигрывает тот, кто их реализует. Команда «Спартак-Щелково» имела не так много моментов, но использовала их. У нас же проблема – не можем забить. Мало того, забиваем гол, и тут же пропускаем. Объяснить это можно только потерей концентрации.

Насчет равных команд согласиться с Владимиром Григорьевым трудно, учитывая, что щелковские спартаковцы прочно обосновались в тройке лидеров, буквально до этого дважды, в чемпионате и в финале Кубка России, обыграли действующего чемпиона «Динамо». В Югорск они прибыли в ослабленном составе и все равно вырвали победу. Это равенство? Да они на голову выше по классу и морально сильнее!

Во втором матче наши повели в счете 2:0, могли и должны были забить третий гол, чтобы снять все вопросы, но опять подвела низкая реализация голевых моментов. А соперники за 4 минуты до конца встречи заменили вратаря пятым полевым игроком и уверенно, как на тренировке, сравняли счет, забив второй гол за 40 секунд до финальной сирены.

Владимир Григорьев, и.о. главного тренера МФК ТТГ-ЯВА:

- К сожалению, результат неудовлетворительный. И вчера мы не заслуживали поражения, и сегодня не довели до победы, казалось бы, выигрышный матч.

Люди, которые были приглашены в этом году, обладают высокой квалификацией, но не смогли еще притереться, объединиться. Ну и, конечно, травмы Клаудиньо и Горбунова не дают возможности раскрыть весь потенциал команды. 6-е место – это не то место, на котором должна находиться наша команда.

Результатом этих игр стал отзыв Жозе Алесио да Силва из состава игроков и его возвращение на пост главного тренера, обязанности которого исполнял Владимир Григорьев и не выстоял против маститого Виктора Владющенкова, бывшего главного тренера «Дины». Но возвращение бразильца Алесио на командный мостик, вновь повлекшее изменение тренерских установок, не принесло желаемого результата, - команда не смогла быстро перестроиться и 21 января потерпела поражение от клуба «Норильский Никель» со счетом 3:5. Причем, это произошло даже в отсутствии главного тренера норильчан Юрия Руднева, дисквалифицированного на две игры за неэтичное поведение.

Второй матч с командой «Норильский Никель» завершился боевой ничьей 1:1. Счет был открыт после перерыва Евгением Трифоновым на 32 минуте, но уже на 33 минуте гости его сравняли. Похоже, это становится плохой традицией.

За три минуты до конца главный тренер «ТТГ-ЯВА» Алесио пошел ва-банк, выпустив пятого полевого игрока. И за все оставшееся время, так называемых, позиционных атак, когда мяч бесконечно раскатывается «до верного», был нанесен всего один (!) прицельный удар по воротам, и тот пришелся в штангу. Но говорить, что мы упустили победу, было бы неверно, потому что, учитывая количество упущенных соперником голевых моментов, счет в пользу «Норильского никеля» мог быть просто разгромным.

Результаты других игр 12 тура:

«Дина» (Москва) - ЦСКА (Москва) 2:3 / 0:1 ; «Динамо» (Москва) - МФК «Тюмень» 4:3 / 3:1; «Спартак» (Москва) - «Арбат» (Москва) 4:4 / 7:3.

На первом месте по-прежнему Динамо – 50 очков, на втором Спартак-Щелково – 39 очков, на третьем ВИЗ-Синара – также 39 очков и у обеих команд на две игры меньше, чем у всех остальных. Далее следуют Норильский Никель (32); ЦСКА (26); Дина (25); ТТГ-ЯВА (24); Спартак (20); Арбат (16); Тюмень (6).

Учитывая минимальную разницу в очках, седьмое место нашей команды не так уж драматично, в принципе, мы находимся на уровне пятого. Но отрыв от четверки лидеров увеличился до критического, после чего говорить о притязаниях на призовое место вряд ли уместно, особенно при продолжении столь неудачной игры.

Жозе Алесио да Силва, главный тренер МФК ТТГ-ЯВА, констатировал:

- Мы продолжаем стоять перед проблемой отсутствия игрока, умеющего завершать атаки, т.е. умеющего забивать голы.

Надеюсь, что Максим Горбунов сможет принять участие уже в играх следующего тура, и, кроме того, мы с нетерпением ждем возвращения Клаудиньо, потому что нам очень не хватает игрока-лидера, организатора атак. Надеемся, что он сможет также принять участие в ближайшем туре.

Мы тоже на это надеемся и с нетерпением ждем от нашей команды побед. Потому что с такой игрой в следующем туре против «Дины» нам ничего не «светит»: у Петрушина прицел сбился очень давно (1 гол в 20 играх и последнее 105-е место в рейтинге бомбардиров), Купецков практически перестал забивать - 3 гола в 17 играх, Корнуков и Вассуора фолят, где надо и не надо. А позиционные атаки хотя и начали все чаще завершаться ударами, но не оставили никакого места для импровизации на площадке, и соперники, по всему видно, к ним приспособились, как в свое время прекрасно приспособились к нашим заменам вратаря пятым полевым игроком.

Обзор подготовил В.Шморгун

 

 
Используются технологии uCoz