О нас

Вперед

На главную

 

 

 

Никто не рождается нищим, так же как жестоким и бессердечным. К подобному своему состоянию человек приходит постепенно, по мере получения им отрицательного жизненного опыта и под влиянием складывающихся обстоятельств. И как важно в любой жизненной ситуации не ожесточиться, не потерять любви к этому миру со всеми его недостатками, которые мы сами большей частью и порождаем. Любить мир именно таким, каков он есть. Не уходить внутрь себя, как улитка в домик, а жить радостно и счастливо.

Миссия милосердия

  Можно привести множество примеров истинного милосердия и любви к ближнему своему. Сейчас очень часто проводятся мероприятия по оказанию материальной помощи нуждающимся и обездоленным. Вот и наша профсоюзная организация Правохеттинского ЛПУ уже на протяжении нескольких лет посещает детей Надымского детского дома. В течение всего года на территории поселка и в ЛПУ мы организовывали акции по сбору вещей для ребят, различного рода необходимых предметов для быта и т.д. Жители поселка Правохеттинский, которым небезразлична судьба детей, приносили книги, одежду, игрушки, которые в последующем планировалось передать в детдом.

Постоянно свои посещения мы приурочивали к Новогодним праздникам. Так поступили и в этот раз, но с той лишь разницей, что с собой решили взять школьников из Правохеттинской средней школы. Я обратился с этим предложением к директору школы Людмиле Алексеевой Ивановой и она, надо отдать ей должное, согласилась поговорить со своими ребятами. И вот через некоторое время наша совместная мобильная группа «быстрого поздравления» была готова к выезду. Мы решили поздравление детей Надымского детдома с Новым годом провести не обыденным вручением подарков, а превратить это в целый праздник для них. Для этого был организован маленький волшебный спектакль с участием добрых клоунов (Белолипецкая Нурия, Соломянюк Елена), звездочета (Смирнов Александр), лисички-сестрички (Заболотнева Вика), Деда Мороза, Снегурочки их друзей (фольклорная группа «Хеттиночка» Правохеттинской средней школы под руководством Жильцовой О.А.).

Когда мы приехали в детдом, ребята были еще на учебе. Нам пришлось подождать, а заодно переодеться в красочные и яркие костюмы и нанести соответствующий грим. Пока одни готовились, другие ребята успели перенести из автомобиля новогодние подарки от нашей профсоюзной организации, администрации ЛПУ и привезенные вещи в помещения детдома. После того как все было подготовлено, я повстречался с детьми, которые были не на учебе. С первого взгляда эти брошенные родителями дети ничем не отличаются от других. Но, начиная разговор, замечаешь их скованность, какую-то обделенность в жизни.

Как живется ребятам? Нравится им здесь или нет? Дети отвечали, что в приюте очень хорошо: домашняя обстановка, хорошее питание, забота добрых воспитателей; но все-таки дома лучше, так как там мама и папа, которых они любят, какими бы они ни были. Действительно, в приюте замечательная обстановка. У ребят наряжена елка, сверкает мишура, горят разноцветные лампочки, чистые и уютные комнаты. Одним словом - все хорошо.

И, наконец, мы встретились с теми, к кому приехали. Малыши оказались очень милыми и веселыми. Каждый из них хотел рассказать стихотворение, спеть песенку. Малыши были очень активны, чего не скажешь о более взрослых ребятах. Им хотелось бегать, прыгать, хлопать в ладошки. Но все же наш веселый хоровод вытащил всех, вместе с воспитателями, поплясать вокруг наряженной елочки и спеть новогоднюю песенку. Живая и задорная игра на баяне Ольги Алексеевны Жильцовой никому не дала засиживаться. Было видно, что каждый остался доволен, и от былой скованности не осталось и следа.

За то небольшое время пребывания мы успели пообщаться с воспитателями Надымского детского дома. Воспитатели рассказали нам о жизни воспитанников. У них часто проводятся разнообразные концерты и представления, посещают их представители различных предприятий и частные лица. С огромной радостью они поблагодарили нас за предоставленное им удовольствие от спектакля, за подарки и ту теплоту общения со сверстниками-школьниками. Мы были приятно удивлены и рады когда услышали, что так их еще никто никогда не поздравлял.

Говорят, что ребята умны, трудолюбивы, воспитаны. Мы и сами видели хорошее отношение воспитателей к детям. Они очень беспокоятся о неудачах и разочарованиях каждого ребенка. Директор приюта сказала, что для нее большое испытание расставаться с каждым ребенком.

Наше представление подходило к завершению и нам не хотелось уходить из приюта. Нас притягивала эта домашняя обстановка, милые улыбающиеся глаза детей. Но все же мы ушли оттуда с хорошим настроением, ведь мы надеемся, что внесли в жизнь этих детей хоть чуточку счастья и тепла. Уже сидя в автобусе, на обратном пути, я спросил у своих ребят- школьников, каково их впечатление от этой поездки и не пожалели ли они о том, что согласились поздравить своих сверстников в детдоме. Все в один голос сказали, что еще неизвестно кто получил больше хорошего и доброго от такого общения: они или мы, а в следующий раз мы постараемся сделать все еще интереснее и лучше и обидимся, если вы нас не возьмете опять.

А вы знаете, я другого ответа и не ждал, потому что видел, как сверкали глаза у наших ребят, когда они пели, когда водили хоровод, когда брали маленьких ребятишек на руки, чтобы пообщаться. Ведь именно в такие моменты стираются все незримые границы между детьми, а все вокруг получают положительный заряд на долгое время. Нормальный, полноценный человек никогда не сможет отгородиться от бед и проблем других. Наоборот, помогая другим, он, прежде всего, помогает себе, оберегая себя от жестокосердия, уныния и безразличия.

Председатель профкома Правохеттинского ЛПУ А.Ф. Смирнов

 

 
Используются технологии uCoz