О нас

Вперед

На главную

 

 

 Воспоминания наших работников

Уготовила судьба мне выбор

Заканчивалась беззаботная студенческая пора, готовились дипломные проекты, когда в самом конце 1967 года весь наш выпуск Волгоградского техникума газовой и нефтяной промышленности, накануне ставший таким из чисто нефтяного, дружно явился на распределение молодых специалистов по городам и весям большой страны Советов, где нас ждали первые места будущей работы. Возбужденные юноши и девушки бурно обсуждали главный вопрос текущего момента – куда податься, где приложить свои какие-никакие знания и практически отсутствующий опыт. От Сахалина на востоке до Полоцка, Дрогобыча и Кременчуга на западе, от полуострова Тазовский, что у Карского моря на севере, до Новороссийска, Туапсе, Грузии и Средней Азии на юге, - везде ждали светлые головы и молодые руки, потому что страна строилась, страна развивалась.

До сих пор помню строгие лица членов комиссии, решавших судьбу выпускников техникума. Решалась не только наша судьба, решалась государственная задача покрытия потребности промышленных объектов страны в трудовых ресурсах, и с нами, восемнадцатилетними юнцами, велся серьезный разговор о местах будущей работы. Мою судьбу решили убедительные слова представителя управления кадров Мингазпрома, призывавшего молодежь ехать в Ханты-Мансийский национальный округ, где закладывался фундамент для развития новой газовой отрасли, где рождался мощный топливно-энергетический комплекс. Готовивший себя к работе где-нибудь на нефтебазе или нефтепроводе и практически ничего не знавший о газопроводах, я, тем не менее, решился ехать в таежный край, ставший для меня на несколько десятилетий вторым домом.

4 апреля 1968 года я впервые вышел на станции Геологическая и уже через пару часов в отделе кадров Северо-Уральского управления магистральных газопроводов, предшественника нынешнего «Тюментрансгаза», узнал, что далее мне следовать в г.Нижняя Тура, где и будет мое место работы.

Нижнетуринское районное управление магистральных газопроводов встретило меня бушующей строительной площадкой, а также весенней распутицей. На пригорке ютились два ряда вагончиков, в которых располагались прорабские штабы строителей, монтажников и наладчиков, службы будущих эксплуатационников. Неподалеку сгрудились различные ящики с оборудованием, а чуть ниже возвышались металлоконструкции корпуса будущего турбокомпрессорного цеха, вокруг которого, как часовые, возвышались башенные краны, и в котором стояли на фундаментах 5 газотурбинных установок ГТ-700-5.

Газопровод уже подавал тюменский газ на Нижний Тагил и Пермь, минуя компрессорную станцию, а мы, машинисты и слесари, под руководством инженерно-технических работников занимались разнообразными работами, приближающими главное событие того периода – пуск цеха в эксплуатацию. В середине лета были сформированы смены, а к концу лета закрутились первые турбины, давшие новый импульс газовому потоку.

Прошло уже немало лет, но я до сих пор хорошо помню свой первый трудовой коллектив, свою первую смену. В ее состав входили старший диспетчер А.А.Вязьмитинов, приехавший в Нижнюю Туру за месяц до меня после окончания Ивано-Франковского института нефти и газа, старший сменный инженер В.А.Маевский, уже имевший опыт работы на газопроводе Бухара-Урал, старший машинист Н.Г. Галкин, поработавший до этого на газопроводе Ставрополь-Москва, машинисты В.Д. Грузков и я, новички на газопроводе. В другие смены пошли В.И. Фомин, В.Р.Ивановский, М.К.Шубарешкин, В.В.Селезнев, В.Г.Логинов и другие местные ребята, пришедшие в новый коллектив из различных предприятий города, подучившиеся на ускоренных курсах в Ростовском техническом училище или на уже действующей компрессорной станции в г.Новгород, и перенимавшие теперь опыт работы у знающих газовиков, таких, как Е.С.Поздеев, приехавший с газопровода Бухара-Урал. Возглавил коллектив турбокомпрессорного цеха Г.В.Крылов, грамотный инженер и умелый организатор, человек не суетливый, взвешенный и дотошный, ныне доктор технических наук, генеральный директор ТюменНИИГИПРОГАЗа. Его помощником был старший инженер Н.В. Зарецков, человек еще молодой, но знающий, уже тогда он мог разобрать и собрать турбину. Кого-то из них уже нет в живых, кто-то на заслуженном отдыхе, а кто-то еще продолжает трудиться, многие из них удостоены государственных и отраслевых наград. Отрадно отметить, что все они остались верны газовой промышленности и все последующие годы отдали «Тюментрансгазу».

Впереди у меня были служба в армии, затем Пелым, Белый Яр и Комсомольский, ставший впоследствии городом Югорском, а пока мы обслуживали турбины, ходили на пермский отвод регулировать подачу газа линейным краном, пекли на раскаленном корпусе турбин картошку, купленную по дороге на смену у местных жителей на окраине города, аппетитно ее ели и запивали молоком, заботливо приготовленным каждой смене в холодильнике на главном щите управления, и радовались жизни, потому что были молодыми.

И как было быть недовольным, что сделал правильный выбор, что попал в газовую промышленность, что приехал в «Тюментрансгаз», в одно из первых его подразделений, которое по праву разделяет этот большой трудовой праздник – 40-летие со дня образования!

Я искренне поздравляю нынешний коллектив Нижнетуринского ЛПУМГ, всех ветеранов с этим юбилеем и желаю здоровья, счастья, новых успехов.

В.Власенко, заместитель генерального директора ООО «Новгородрегионгаз»

 

 
Используются технологии uCoz