О нас

Вперед

На главную

 

 

«Нужна схема антикризисных мер»

В начале 2008 года крупнейшая строительная компания Западной Сибири «Югорскремстройгаз» отметила тридцатилетие. И сейчас, в начале Нового года, можно смело заявить, что «юбилейный цикл» удался по всем параметрам. Технико-экономические показатели не разочаровывают учредителей – «Газпром трансгаз Югорск» - и соответствуют ожиданиям требовательных заказчиков Югры и Ямала.

Следуя исторической преемственности, ООО «Югорскремстройгаз» по-прежнему занимает лидирующее место в рейтинге добросовестных застройщиков, которым по плечу промышленные и гражданские объекты любой степени сложности.

Гарантийный знак

В отличие от большинства предприятий, не обременяющих себя дополнительными функциями, ООО «Югорскремстройгаз» в своей многопрофильной структуре сохранил базу по производству высококачественных строительных материалов – железобетонных, ПХВ изделий, систем вентиляции и кондиционирования, металлических конструкций, кирпича.

На торжествах по случаю празднования 78-ой годовщины образования Ханты-Мансийского автономного округа, в период работы традиционной выставки-ярмарки «Товары земли Югорской» и в рамках подведения итогов конкурса «Лучший товар Югры-2008», кирпич пустотелый рядовой утолщенный и блоки оконные из поливинилхлоридных профилей «Тиссен Фаворит» со стеклопакетами производства «Югорскремстройгаз» получили высочайшую оценку. В разделе «Строительные товары» представленная продукция заслужила почетное звание именоваться «Лучшим товаром Югры-2008». Право подкреплено именным Сертификатом, и это дает возможность в течение 5 лет наносить на изделия гарантийный знак - торговую марку.

«Пусть это и звучит нескромно, но мы изначально рассчитывали на победу, - поделился впечатлениями Анатолий ГРИВНАК, начальник ХРУ по производству кирпича. - Кирпич в Югорске выпускается с 1996 года, и во все времена процесс производства только совершенствовался. Изначально перед производственниками ставилась задача создания строительного продукта, который будет испытывать большие нагрузки и эксплуатироваться в условиях Крайнего Севера.

Мы достигли этого параметра и сейчас планомерно улучшаем товарный вид и геометрию продукции, расширяем ассортимент, и способны предложить потребителю помимо стандартного кирпича еще и фигурный. У нас уникальное производство, «самое северное» на просторах России, где кирпич вырабатывают из местного экологического сырья - глины Эсского месторождения. Качественные характеристики готового продукта не только соответствуют ГОСТу, но еще и имеют морозостойкость больше заявленной, что подтверждается сертификатами качества.

Из югорского кирпича отстроены городские архитектурные достопримечательности - Храм Сергия Радонежского, административное здание «Газпром трансгаз Югорск», отель «Спорт», впечатляющее количество жилых домов и объектов соцкультбыта по всей протяженности газотрассы, включая Ямал. Оправдывает себя наша продукция и в секторе промышленного строительства. У нас основательное производство, с годовым объемом 18 млн. штук условных единиц. Основной потребитель продукции, прежде всего, это строительные филиалы ООО «Югорскремстройгаз». Мы плодотворно сотрудничаем с предприятиями, занятыми в сегменте строительства - «Вторма», «Зенит», «Стройрегионгаз», «Империя 2000» и другими. Качество нашего кирпича по достоинству сумели оценить частные застройщики Югорска и Советского, а также строительные фирмы Нягани и Ханты-Мансийска».

Участие в тендерах

«Два года назад было принято решение о выводе РСТ «Югорскремстройгаз» из состава «Газпром трансгаз Югорска», тем самым была дана возможность строительному предприятию в статусе юридического лица участвовать в тендерах и работать в рыночных условиях. В качестве филиала «Газпром трансгаз Югорска» трест занимался только капремонтом и не имел права строить инвестиционные объекты.

Часть подразделений ЮРСГ подверглись реинжинирингу. Завод строительных материалов не стал исключением. В январе 2008 года цех по производству ПВХ изделий объединили с нашим управлением, - продолжил тему начальник СМУ-2 Александр ЯГОДКИН. - Задумка себя оправдала. Кто, как не строитель, закладывает первые параметры в надежность будущего здания. Уровень создаваемого комфорта зависит от множества составляющих, в том числе заданных свойств оконных и дверных блоков, лоджий и перегородок, стеклопакетов.

Сегодня мы выпускаем десятки наименований ПВХ изделий. Производим пластиковые окна из пятикамерного немецко-бельгийского профиля «Тиссен Фаворит» толщиной 71 мм. Это соответствует последним достижениям оконной индустрии, а также требованиям и стандартам, предъявляемым к жилым и общественным зданиям в регионах с низкими температурными показателями. Несмотря на обширный рынок предложения ПВХ изделий, наша продукция востребована и конкурентоспособна.

В сравнении с прошлым годом вдвое увеличилась выручка, а производительность труда выросла до 160%. Пластиковые окна производства ООО «Югорскремстройгаз» пользуются повышенным спросом у всех категорий потребителей. Мы комплектуем заказ для строительных филиалов нашего предприятия, сотрудничаем с обществами «Теплостройэнерго», «Надымгазремонт», «Стройрегион»…

В роли заказчика

Что показательно, сегодня работники общества сами выступают активными заказчиками. Мы партнерствуем не только с юридическими структурами, но и физическими лицами. Со следующего года планируем оказывать услуги населению не только по изготовлению, но и по установке ПВХ изделий. Наши пластиковые окна имеют современный дизайн, высокие теплосберегающие свойства, отменные шумоизоляционные характеристики. А сейчас, после победы на конкурсе в Ханты-Мансийске, продукция будет маркироваться знаком «Лучший товар Югры-2008». Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, и намерены занять достойную нишу на рынке строительных товаров и услуг Югорска, Советского, Урая, Нягани, а если постараться, то и столицы автономии».

Существует одно известное изречение: «Если бы опыт можно было продать по себестоимости, мы бы стали миллионерами». Ежегодно проводимая в Ханты-Мансийске выставка-ярмарка «Товары земли Югорской» и окружной конкурс «Лучший товар Югры» ставит своими целями привлечение внимания потребителей к качественным товарам и услугам, производимым на территории Югры, продвижение их на более высокий уровень, освоение новых видов продукции, а также передовых технологий, привлекательных для инвесторов. Выставка и конкурс наглядно демонстрируют, что Югра сильна не только нефтегазовым комплексом.

Под северным небом конкретные люди, организации, общества прилагают усилия для того, чтобы жизнь в автономии стала благоустроенней, удобней, краше. Но есть один существенный недостаток. Механизм товарооборота затруднен рядом причин, как объективного характера – огромную территорию не охватишь глазом, так и субъективного. Мы поинтересовались, как смотрит на означенную проблему генеральный директор ООО «Югорскремстройгаз» Хайрбек АБАЕВ:

- Сегодня «Югорскремстройгаз» самое мощное строительное предприятие в регионе, сохранившее не менее мощную базу стройиндустрии, благодаря нашему Учредителю и лично Павлу Николаевичу Завальному. Мы принимаем участие во всевозможных тендерах, чтобы иметь возможность строить и социальные объекты.

Я хочу лично поблагодарить глав муниципальных образований Советского, Белоярского, Березовского районов – Удинцева Сергея Васильевича, Маненкова Сергея Петровича, Мальцева Владимира Николаевича за размещение заказа на строительство жилья из деталей домостроения, выпускаемых на нашем производстве.

Казалось, у нас есть все составляющие – репутация, опыт, мобильность, техническое обеспечение, детали домостроения и строительное управление, заслуги которого перед городом велики. Но возможность участия в строительстве социальных объектов на собственной территории практически сведена к нулю. Мы не доходим до финиша торгов, проводимых в Ханты-Мансийске: цены откровенно демпингуются и в выигрыше оказываются ничем не зарекомендовавшие себя фирмы, за которыми нет серьезных строительных объектов, как у ЮРСГ».

Нужна схема антикризисных мер

«В нашем городе базируется уникальное производство стройиндустрии, где занято 350 человек, ему нет аналогов в Югре, - продолжает генеральный директор ООО «Югорскремстройгаз» Хайрбек АБАЕВ. - Качество выпускаемой продукции соответствует государственному стандарту, она оценена по достоинству. И не только на уровне нашего региона. В то время как завозная продукция порой не дотягивает даже до технических условий.

Стабильно работающее производство всегда приносит дополнительные очки территории: трудозанятость, налоги в местный бюджет, а в нашем случае еще и повышает статус муниципального образования, ведь здесь выпускаются марочные стройматериалы.

Мы сделали все возможное вместе со своим Учредителем, чтобы сохранить предприятие: оптимизировали производственные процессы, активно искали и находили рынки сбыта. Но сегодня ряды потенциальных потребителей нашей продукции редеют – часть строительных фирм сворачивают свою деятельность. Что будет с производством завтра даже мы, строители, не можем спрогнозировать. Будет ли оно в полной мере обеспечено заказами?

Все знают, что существует директива Правительства ХМАО о поддержке местного товаропроизводителя. И уже сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, совместно с городскими властями, центром занятости населения надо продумать схему антикризисных мер. Ведь и наше предприятие, и местные власти несут равную ответственность перед людьми и отвечают за их социальное благополучие. Сегодня муниципальное образование обладает рядом полномочий, которые существенно влияют на ситуацию и способствуют подъему и оздоровлению экономики на местах».

Подготовила Наталия СНИТКО

 

 
Используются технологии uCoz