О нас

Вперед

На главную

 
 

По следам войны

Отгремели на полях былых сражений взрывы…

Прошло 62 года, как завершилась вторая мировая. Миллионы семей потеряли родных и близких погибшими и пропавшими без вести в те тяжелые годы, миллионы жизней отданы за нашу Победу. Но обидно то, что многие из них не похоронены в силу разных причин. Воины остались на поле боя, и останки сотен тысяч наших соотечественников десятки лет белели у проселочных дорог и в степных оврагах, в полузасыпанных окопчиках и блиндажах.

"Война заканчивается, когда похоронен последний погибший на ней солдат" - это слова Александра Суворова. И весной в поисковые экспедиции снова отправятся отряды со всей матушки России.

Мне хочется рассказать нашим читателям о том, как будучи студентом факультета журналистики, я оказался в числе поисковиков. Участие в этом походе должно было стать первой производственной практикой, но стало чем-то более значимым. Впервые я выехал на "Вахту Памяти" в 2002 году в Ленинградскую область, и с тех пор жизнь моя изменилась. Предлагаю вашему вниманию отрывки из дневника.

По следам войны

Отгремели на полях былых сражений взрывы, земля залечила свои раны. Десятки лет отделяют нас от той войны. Кажется, это история, которой никогда не будет возврата. Все то страшное и кровавое никогда не вернется в наш дом. Но война не окончена, бой идет. Идет тяжелое сражение с самой историей. И каждая новая победа отвоевывает у неизвестности все новые и новые имена павших солдат.

Возможность прикоснуться к подвигу

Поисковое движение - это возможность своими руками прикоснуться к подвигу тех, кто пал в боях за свободу нашей родины. Останки наших бойцов нужно поднять из заросших блиндажей и воронок, окопов и стрелковых ячеек, где застала их вражеская пуля.

Отряд каждый день ходил на раскопки сквозь дебри, где полвека назад гремела кровопролитная бойня. Тропинка вела нас по лесу, потом на просеку, под ногами прощупывались бревна настила. Дорога была разворочена воронками. Местами они тянулись непрерывной цепью так, что края одной смыкались с краями другой. Все воронки доверху залиты водой, поросли осокой.

Вначале постигали азы, работали на щуп (тонкий железный стержень), но это тяжело, так как у нас почти нет опыта владения им. Учились определять, что под землей: корень дерева, травы, осколок, кость или камень. А останки русских солдат от немецких отличали, во-первых, по личным вещам, во-вторых, по гильзам, патронам и противогазам, в-третьих, если посчастливится, по найденному медальону.

Я сам с напарником поднимал из земли советских солдат. Раскапывали осторожно, как опытные археологи, снимали ножами верхний слой земли и - прочитывали еще одну печальную страницу трагедии. При нашем солдате медальона не было, и мы, конечно, огорчились, ведь это - самая ценная находка в так называемой "Долине смерти" советских солдат. А каждая найденная записка помогает вернуть имя погибшего героя, а порой узнать адрес и его родных.

Поза бойца сохранила мучительную боль, испытанную им в момент смерти. Солдат упал навзничь, не показав врагу свою спину, встретил его лицом к лицу. Невозможно смотреть на эту картину, не испытывая той же мучительной боли, которая выпала на долю безвестного героя, до последнего вздоха отстаивавшего независимость своей родины.

Земля продолжает взрываться…

Останки, как правило, находили на глубине 20-40 см под землей. А иногда прямо на поверхности, в дерне. Труднее всего работать в воронках, где нужно вычерпывать ведрами или банками воду. Тогда к тебе на помощь приходят все члены отряда, кто находится по близости.

По местам раскопок и по костям мы определяли, как погиб боец: или от пули, или от взрыва снаряда. Позже я узнал, что для поиска останков есть специальная карта русских и немецких позиций. И по ней уже целенаправленно обрабатываются руками десятки квадратных метров земли. Тщательно перебирается грунт в поисках медальонов, личных вещей, по которым впоследствии определяешь данные погибшего бойца…

От увиденного на местах раскопок у меня замирало сердце, и я воображал себе полную картину былых боевых сражений в годы войны.

Участок, где мы работали, был весь исполосован снарядами, изуродованными и расщепленными деревьями, вывороченными корневищами. Здесь валялось множество военного железа: гильзы, мины и т.д. Командир предупреждал нас - "Осторожнее, ребята! Земля продолжает взрываться и теперь, когда прошло уже более полувека". Главное правило поисковиков: "Не знаешь - не лезь!"

По рассказам бывалых поисковиков, в лесу можно встретить мародеров, так называемых "черных поисковиков" (у них одна цель - найти боеприпасы, винтовки и прочее: война для них служит способом пополнения своей военной коллекции или своего бюджета). Были случаи, что они ставили на поисковиков "растяжки", чтобы те не мешали им добывать трофеи.

Из дневника…

День первый

Весь вечер меня томила какая-то неуловимая мысль, словно я должен был что-то сделать, что-то выполнить, и не мог. Я начал понимать, что поисковое движение - это возможность прикоснуться своими руками к подвигу тех, кто пал в боях за свободу нашей родины

День третий

Целенаправленно обрабатываем руками десятки квадратных метров земли, тщательно перебирая грунт в поисках медальона, личных вещей, по которым в последствии определят данные погибшего бойца

День четвертый

По мере того, как мой дневник заполняется новыми данными, я задаю себе вопрос: - Как бы мне самому удалось пройти это пекло в ВОВ?, - но ответа не нахожу.

День шестой

…поза бойца сохранила мучительную боль, испытанную в момент смерти. Имя его неизвестно. Наверное, он упал не показав даже спины и встретил врага лицом к лицу. Невозможно смотреть на эту картину не испытывая той же боли, которая выпала на долю безвестного героя.

День седьмой

Мой сосед по палатке нашел медальон, а чуть позже поднял бойца. Такого необычайного случая за время нашей работы еще не было и, что самое интересное, медальон содержал записку. Это самая ценная находка в так называемой «Долине смерти» советских солдат. А каждая прочитанная записка помогает вернуть имя погибшему и порой узнать его адрес и родных.

День девятый

Странное чувство охватывает меня всякий раз, как смотрю на те места, где мы ведем раскопки. Все застывает в неподвижности, не шелохнется ни листочек, ни веточка. Словно какая-то чудодейственная сила перебрасывает тебя в этот чужой, мертвый мир. В нем все беззвучно… Ночью меня томила бессонница. Я вылез из палатки, сел у костра и стал смотреть на тлеющие угли. Такая тоска…

День десятый

Перешли на новое место раскопок. В этот день подняли четырех бойцов. У одного нашли личные вещи - самодельный нож и брусок для бритвы. …мы пришли на место. И вот видим могилку, так грубо и нелепо разрывающую связь времен. Все заострили взгляд на табличке с надписью «Тут захоронен советский солдат», а дальше надпись читается с трудом. Время ничего не щадит.

День двенадцатый

…мне никогда не приходилось видеть такой картины…. Жутко. Кругом изуродованная земля, раздавленные блиндажи и окопы.

День четырнадцатый

У поднятого бойца была найдена подписанная эмалированная кружка. Теперь по этой фамилии, возможно, узнать в каком полку служил, при каком звании и т.д. Все то, что связано с поисковой работой, трудно передать словами и даже при помощи фотоснимков. Нужно там побывать, чтобы ощутить какая была ужасная война, сколько еще солдат осталось лежать не захороненными.

День последний

…собранные останки советских солдат раскладываются по гробам, ветераны со слезами на глазах, с понуро опущенными головами стоят в сторонке… Для них война не закончится никогда. Им было суждено дожить до победы.

С чувством выполненного долга

В 2002 году День Победы мы встречали на захоронении на Синявинских высотах (Ленинградская область). Здесь собрались отряды из всех уголков России. Совместными силами они "подняли" 1000 бойцов и нашли 40 медальонов, из которых читаются меньше половины.

Здесь, вдоль всей дороги, - могилы… На столбиках прикреплены дощечки с перечнем фамилий, которые удалось опознать по медальонам. Другие памятники с надписью "Похоронены неизвестные бойцы Советской Армии".

Никогда еще правда о войне не была рассказана нам с такой болью и горестью.

Ветераны стояли в стороне от братской могилы, понуро опустив головы. В руках у них были яркие гвоздики, по щекам текли слезы. Они, видимо, вспоминали те горькие, тяжелые дни, ожившие у них в памяти. Им было суждено дожить до Победы…

Но самым трогательным в тот день было вручение прочитанного медальона родственнику погибшего солдата. Он от души благодарил всех поисковиков за их нелегкий, но нужный труд. "Слов нет, гибла наша армия, гибла, но и губила врагов малыми силами. На долю каждого советского воина приходились десятки погубленных врагов…" - такую речь произнес старичок. И хриплым голосом крикнул: "Ура!"

После всех торжественных речей, произнесенных различными людьми, поисковики подходили к гробам и взваливали их на свои плечи. Мне тоже довелось нести гроб. В каждом гробу - останки 25- 30 погибших полвека назад воинов, каждый гроб - братская могила. Можно сказать, что в результате каждой экспедиции "добирается" еще один полк "пропавших без вести" бойцов, чтобы обрести вечный покой. Пусть имена всех поднятых бойцов мы не смогли определить, зато останки 44 погибших защитников Отечества предали земле, как полагается, по-христиански, с воинскими почестями.

Но все когда-нибудь подходит к концу. Закончился и наш поход. Итак, работа завершена, лагерь собран, каждый приготовил для себя военные экспонаты, рюкзаки на плечи и дорога домой. Уезжаем. И уже скоро перебирали в памяти увиденное. Мы ехали домой с чувством выполненного долга и с надеждой, что вернемся снова.

Сергей ГОРЕВ

 

 
Используются технологии uCoz