О нас

Вперед

На главную

 

 

Из истории: когда и как возникла ключевая отрасль российской экономики

«Термолампа»

История российской газовой промышленности по ряду причин не стала в нашей стране предметом отдельного комплексного научного исследования. В условиях этого своеобразного "исторического вакуума" вполне закономерно, что произвольно, без какой либо научной аргументации, в качестве начальной даты истории газовой промышленности России был определен 1946г., время пуска в эксплуатацию газопровода Саратов-Москва.

Полковник Корпуса горных инженеров П.Г.Соболевский

Пытливый читатель может сразу задать вопрос: насколько правомерно в таком случае игнорировать многие ключевые события, связанные с зарождением и развитием российского газового дела, случившиеся значительно раньше 1946г.? А затем правильно ли определять дату отсчета всей отраслевой истории, привязывая ее только к пуску трубопроводного объекта, пусть и даже самого крупного для того времени в СССР?

Если обратиться к работам по истории газовой промышленности Великобритании, Франции, Германии и других стран, то можно увидеть, что, как правило, в качестве отсчета начального периода зарождения отрасли принимается дата практического внедрения установок для получения искусственного газа для освещения жилых помещений и улиц.

С учетом наличия в зарубежном историческом сообществе устоявшихся методологических подходов к периодизации истории газовой промышленности целесообразно и в нашем случае обратиться к рассмотрению периода, связанного с получением и использованием искусственного газа в дореволюционной России. И тогда становится более понятной внутренняя логика исторического развития отечественной газовой промышленности, исходные посылки, механизмы и конкретный ход ее технологической трансформации, а также фактический вклад отрасли в формирование промышленного потенциала страны в XIX веке.

В первую очередь, необходимо обратиться к изучению материалов отечественных архивов начала XIX века, что в конечном итоге позволит утвердить научный подход к периодизации истории российской газовой промышленности.

В настоящее время в фондах Российского государственного исторического архива Санкт-Петербурга находится любопытный документ от 24 октября (12 по старому стилю) 1811г., свидетельствующий о создании "термолампа", первой отечественной установки для получения искусственного газа, сконструированной талантливым изобретателем Петром Соболевским (1781-1841).

Это изобретение попало в поле зрения газеты "Северная почта", которая в двух номерах, №96 от 2 декабря 1811г. и №97 от 6 декабря 1811г., опубликовала статью "О пользе термолампа, устроенного в Санкт-Петербурге гг. Соболевским и Геррером", где уже в начале об аппарате сообщено следующее: "Многие любители наук, любопытствовавшие несколько раз видеть сии опыты, удостоверились, что свет, сожиганием водотворного газа производимый, весьма ясен, не издает чувствительного запаха и не производит дыму, следовательно, не имеет копоти… Польза сего изобретения… и выгоды, оным доставляемые, суть столь обширны и многоразличны, что даже при самом точнейшем исследовании кажутся они почти невероятными, и потому самому изобретению оне можно почесть одним из важнейших открытий".

26 (14) декабря 1811г. в Санкт-Петербурге на заседании Всероссийского общества любителей словесности, наук и художеств с обстоятельным докладом об изобретении "термолампа" выступил его создатель Петр Григорьевич Соболевский.

Вскоре этот доклад был опубликован в первом номере газеты "Санкт-Петербургский вестник" за 1812г., где во вступительной части публикации редакция указала: "… мы спешим сообщить здесь чертежи и описание оного, надеясь удовлетворить любопытство тех, кои не могли видеть на месте сего во многих отношениях весьма полезного заведения".

Здесь же было дано и общее описание установки для получения искусственного газа с упоминанием ее практического применения: "Термолампами называются печи, посредством которых через пережигание дерева в уголье освещаются и отапливаются покои…"

Изобретение первой российской установки по получению искусственного газа получила высокую оценку со стороны российского правительства. Как отмечено в формулярном списке (служебном деле) полковника Корпуса горных инженеров П.Г.Соболевского, в январе 1812 года согласно указу императора Александра 1 он был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени "за попечения и труды, с коими произвел в действие устроение термолампа, доселе в России не существовавшего".

Желая широко распространить свое изобретение П.Г.Соболевский подготовил "Руководство к устроению термолампов, содержащие в себе подробное описание употребления их как для публичного, так и домашнего освещения, применении оных к отапливанию покоев, к деланию угля и дегтя и показание способа очищать пригорело-древесную смолу, дабы дать ей качество настоящего уксуса".

Во втором номере Санкт-Петербургского вестника за 1812г. (29 февраля) была опубликована статья "Проект освещения водотворным газом Адмиралтейского булевара и некоторые примечания об устройстве термолампов".

По имеющимся сведениям, данный проект был рассмотрен и утвержден лично Александром I, однако его реализации помешало вторжение 24 (12) июня 1812 г. войск Наполеона в Россию и начавшаяся Отечественная война 1812 г.

Надо отметить, что П.Г. Соболевский не остановился на достигнутом, и вскоре была изготовлена новая, более совершенная установка. Наиболее обстоятельное описание устройства "термолампа" хранится в деле №553 в фонде Российского государственного исторического архива. Его устройство состояло из чугунной печи, выложенной внутри огнеупорным кирпичом. Внизу находилась топка с чугунными колосниками, а вверху - для материалов перегонки чугунные реторты - большие полые сосуды, которые наполняли углем и нагревали в печи. Продукт перегонки (светильный газ) из реторт поступал в медный холодильник и змеевик, омываемый водой. После очистки газ шел в газометр - деревянный сосуд с наружным железным кожухом, а затем по трубам направлялся к потребителю. Термоламп работал на продуктах сухой перегонки дерева, мог быть использован как для отопления, так и для освещения. Изобретение имело три печи и четыре газометра.

В исторической литературе приводятся сведения, что в августе 1816 г. П.Г. Соболевский применил свой "термоламп" также для освещения мастерских на Пожевском заводе, расположенном в 150 верстах от Перми, принадлежащем одному из самых богатых людей России, камергеру В.А. Всеволжскому. Еще одна установка конструкции Соболевского была смонтирована в загородном имении камергера "Рябово", расположенного в 11 км от Санкт-Петербурга.

Творческий замысел П.Г. Соболевского благодаря активной поддержке столичного генерал-губернатора М.А. Милорадовича (1771-1825) нашел свое практическое воплощение осенью 1819 г. и в уличном освещении Санкт-Петербурга. Вот как об этом свидетельствует газета "Санкт-Петербургские ведомости" (№ 8 за 1819 г.): Года 1819, 28 октября на Аптекарском острове Санкт-Петербурга прошли испытания фонаря, питаемого водотворным газом. Сие событие станет образцом достижений русской науки. Толпа, собравшаяся на оную демонстрацию, с восторгом и одобрением следила за тем, как происходило действие. Думается, данный вид освещения имеет дальние перспективы в России".

Вскоре газовое освещение по системе П.Г. Соболевского было устроено в помещениях Главного штаба на Дворцовой площади и домашнем театре генерал-губернатора Михаила Милорадовича.

В Центральном государственном историческом архиве Санкт-Петербурга недавно был также обнаружен проект газового освещения Адмиралтейской части 10 газовыми рожками, относящийся к 1819г.

В 1835 г. наступил новый важный этап в истории газовой промышленности, был осуществлен переход от освещения помещений с помощью индивидуальных установок к организации централизованного газового освещения с созданием необходимой городской инфраструктуры.

27 (15) февраля 1835 г. был утвержден устав первой российской акционерной газовой компании, получившей название "Общество для освещения Санкт-Петербурга газом". В том же году в районе Обводного канала был построен первый газовый завод. Вскоре Городской думой был рассмотрен и утвержден проект инженера Жадовского "Об освещении одним и тем же газом комнат и улиц, уничтожении копоти и запаха газового освещения". Газовое освещение быстро получило признание у петербуржцев и неудивительно, что столичный почин нашел практическое применение в крупных городах России.

27 (15) марта 1848 г. первые газовые фонари появились на Дворцовой площади и Армянском базаре главного административного центра Закавказья, Тифлисе.

13 (1) ноября 1850 г. газовое освещение появилось в Одессе, 24 газовых фонаря были установлены на столбах в самом центре города: в начале Итальянской и Ришельевской, на углу Дерибасовской и Екатерининской, Ланжероновской и Екатерининской, на Приморском бульваре.

В литературе приводятся сведения, что в 50-х годах XIX века в Москве функционировало несколько небольших установок, которые производили искусственный газ для последующей его реализации в специальных баллонах. Подтверждением этого является факт, что в 1859 г. в Москве было учреждено "Общество сжатого газа".

26 (14) октября 1864 г. стало памятной вехой в истории Москвы, впервые были проведены торги на сооружение системы уличного газового освещения. Победителем торгов стала компания "Букье и Компания", предложившая, как сообщила газета "Санкт-Петербургские новости" (№ 254), "… годовую плату за уличный рожок 14 рублей 50 копеек".

В 1865 г. за Садовым кольцом, в Нижне-Сусальном тупике был построен завод по производству светильного газа и первые 500 газовых фонарей зажглись на улицах Москвы. В 1867г. в Москве уже насчитывалось около 6 тысяч газовых фонарей.

В отечественной литературе приводятся следующие данные: к концу 1868 г. в Российской империи действовало 310 газовых заводов, четыре из них находились в столице, на берегах Невы.

В 1876 г. в журнале "Записки Русского технического общества" (№ 6) приведено подробное описание газового завода промышленника Башмакова, построенного в Казани в 1874 г. Завод перерабатывал в год 30 тыс. пудов мазута, получая из него газ, который распределялся по городу сетью труб диаметром 15 дюймов и общей протяженностью 47 верст.

Нелегкие времена наступили для газовой промышленности России в последней четверти ХIX века. Газовое освещение вступило в жесткую конкурентную борьбу с керосиновым, а затем и электрическим освещением, и постепенно теряло свои лидирующие позиции.

И, тем не менее, газовое освещение и отопление продолжали играть важную роль в коммунальном хозяйстве российской столицы, а также Москвы и ряда других городов. Так, например, в 1905 г. в Москве протяженность газовых сетей достигла 215 верст (229 км), на улицах горело 8735 газовых фонарей, имелось 3720 частных потребителей газа. В 1914 г. в Санкт-Петербурге протяженность газовых магистралей достигла 469 верст (500 км), четыре газовых завода вырабатывали примерно 82 тыс. куб. м газа в сутки и обеспечивали работу 8813 газовых фонарей.

Таким образом, рассматривая развитие отрасли в XIX - начале ХХ вв., на основе получения и использования искусственного газа, можно сделать определенный вывод о нелинейном, многофакторном характере процесса технологической трансформации отрасли в условиях последовательно возрастающей конкуренции со стороны керосинового и электрического освещения.

Понятно, что в рамках данной статьи невозможно осветить весь широкомасштабный комплекс сложных вопросов начального периода развития газовой промышленности России. Полное решение этой задачи возможно лишь с привлечением творческих усилий коллектива профессиональных исследователей.

В настоящее время уровень и широта воссоздания полномасштабной картины прошлого национальной газовой отрасли - задача чрезвычайной важности как для профессиональных историков, так и для всего научно-инженерного отраслевого сообщества. Историко-теоретическое осмысление развития отечественной газовой промышленности, определение ее роли в индустриальной модернизации страны могут стать ценным опытом для нынешнего поколения российских газовиков.

Определенным залогом будущего успеха в этом деле является конструктивная позиция руководства Российского газового общества, одобрившего и поддержавшего инициативу ряда российских ученых по восстановлению подлинного исторического прошлого ключевой отрасли национальной экономики.

А. Матвейчук, кандидат исторических наук, действительный член РАЕН, лауреат премии имени академика И.М. Губкина.

Журнал "Газовый бизнес", декабрь 2007г.

 

 
Используются технологии uCoz